325日,市委召开市直部门对标一流述职评议会。省人大常委会副主任、市委书记李俊明主持会议并讲话,市委副书记、市长郑连生,市委副书记、政法委书记朱晓东,常务副市长赵志坚,副市长裴峰、武宪堂、范建民、安书田对述职进行点评。市人大常委会主任王珍,市政协主席刘钢柱出席会议。 

  这次述职评议是“改革创新、奋发有为”大讨论的规定动作,是市委狠抓落实、以评促改的具体举措。目的就是从“一把手”自我反思、自我革命入手,带动全市各级各部门领导班子和领导干部对标一流、自加压力,改革创新、奋发有为,齐心协力向全省第一方阵挺进。市发改委、教育局、公安局、财政局、规划和自然资源局、生态环境局、住建局、农业农村局、商务局和扶贫办等10个市直部门主要负责人按照大讨论的有关要求,坚持问题导向,围绕对标一流作述职发言,21个市直部门进行书面述职,市领导?#30452;?#36827;行点评。会上还对述职部门领导班子和主要负责人进行了测评,明?#20998;?#20986;测评结果将以?#23454;斃问?#36827;行反馈或公布,个人评价内容记入年度考核中,将在干部任用中体现结果应用。 

  李俊明指出,述职发言能够主动将自己摆进去、把工作摆进去、把责任摆进去,敢揭短敢亮丑?#19994;?#24403;,有人有事、有比有思,点评既点成绩又点问题更点根源,直点麻骨,取得了预期效果。开展对标一流述职,核心就是要比状态比作风比?#23548;ǎ?#20114;相学经验学思想,进而形成全市上下比学赶超的?#24049;鎂置媯?#20026;全面进入全省第一方阵提供动力和支撑。其余各部门都要按照要求,在分管市领导组织下,按不同块面做?#23186;?#19968;步对标述职评议工作。 

  李俊明强调,市直部门党组(党委)在本单位本部门本行业发挥着领导核心作用,担负着把方向、管大局、保落实的重大责任,关乎全市大?#37073;?#20195;表全市形象。党组(党委)书记作为一把手,在领导班子中起着特殊作用。结合平时掌握情况、年度考核、谈心谈话和述职点评可以看到,市直部门党组(党委)服务脱贫攻坚、乡村振兴力度大、效果好,但要清醒认识我市脱贫攻坚任务的异常艰巨性;推动转型升级措施硬、有突破,但以改促转的意?#24230;?#28982;不强;改革创新积极主动、成效明显,但国有企业改革、农业供给侧结构性改革等仍需用力;保障和改善民生工作扎实,普惠面进一?#25945;?#21319;,但基础设施建设和公共事业发展水平与全面建成小康社会要求还有差距;生态环境?#20013;?#25913;善,社会治理进一步加强,但大生态、大环境、大安全意识?#20849;?#24378;;党的建设全面加强,对标前?#23567;?#33510;干实干的氛围日益浓厚,但抓党建是最大政绩的理念还树得不牢,“三重三轻”问题普遍存在。 

    李俊明强调,当前,大讨论正在深入?#24179;?#19975;名干部入企进村全面铺开,引深大讨论,做好忻州工作,要在领导干部,难在自我革命,贵在对标一流,成在务实行动。要坚持对标一流,全面奋发有为。越往后标准越高,对标一流是综合?#20174;常?#35201;切实将自己摆进去,思想、作风、队伍、目标、?#23548;?#37117;要对标一流。要坚持问题导向,勇于自我革命。越往后要求越严,要把自己查摆出的问题、市领导点评的问题逐条梳理,列出清单一一整改,既要就事论事更要举一反三,要将问题抓起来抓下去抓到底,剖析原因,?#19994;讲?#26681;,去除病灶,从根上解决问题。要坚持率先垂范,带头苦干实干。一把手是关键少数中的关键少数。要按照市委去年2·28”“5·28”“团结战斗出活”谈心谈话要求,按照市委组工会、市纪委全会对一把手的要求,按照新修订的《党政领导干部选拔任用工作条例》要求,特别是习近平总书记的“四?#23567;?#35201;求、骆惠宁书记的五项要求,市委四届二次全会提出的要当好从?#29616;?#20826;、加快发展、脱贫攻坚、“供改”、“综改”、生态?#32321;!?#23433;全稳定的六个“明白人”“实干家”要求,进一步强化意识、强化本领、强化落实,做到政治过硬、本领高强,团结带领干部群众全面对标,在改革创新、奋发有为上作出新贡?#20303;?/font> 

  郑连生作了综?#31995;?#35780;。他?#25285;?#35201;充分肯定成绩,切实坚定事在人为、奋发有为的必胜信念。实践已经证明也必将继续证明,只要确立了正确的方向,树立了必胜的信念,咬定目标不懈努力,就一定能?#25442;?#23567;胜为大胜,实现量变到?#26102;洌?#26368;终成就一流忻州。要坚持问题起点,进一步明确对标一流的努力方向。忻州正处于转型升级的重要历史关头,慢进则退,不进更退,开展大讨论、对标一流,关键是要把解决问题贯穿始终,要切实找?#21152;?#24739;意识不?#20426;?#35299;放思想?#36824;弧?#19968;流意识不?#20426;?#30740;究问题不透、创新办法不多、进取精神不足的原因,将问题作为工作的起点,把本部门本单位的工作放在市委市政府工作的大格局中谋划,学习借鉴先进地区经验,用好政府?#34892;?#30340;手、市场无形的手、群众勤劳的手,主动改革、主动创新。要真正担当负责,为市直各部门奋勇争先作出表?#30465;?#35201;以述职评议为新起点,始终坚持政治要?#20426;?#30446;标要准、标准要高、举措要实、服务要好、观念要新、履纪要严、方法要好,坚持谋定后动,对标一流,示范带动,孜孜以求,真正找准工作切口,形成不断进步的?#24049;鎂置?#21644;态势,真正?#28304;?#35752;论为牵引,努力推动各项工作进入新阶段。 

  会议以视频方式召开,各县(市、区)设分会场。市法院院长,市检察院检察长,省委“改革创新、奋发有为”大讨论督导组第4小组成?#20445;?#24066;直单位主要负责同志,市大讨论督导组组长等在市主会场参加会议。

    

扫一扫在手机打开当前页面