2月18?#38556;?#21320;,市委召开常委会(扩大)会议暨市委“改革创新、奋发有为”大讨论领导小组第一次会议,认真学习省委书记骆惠宁在全省“改革创新、奋发有为”大讨论动员部署会议上的重要讲话,研究讨论《忻州市开展“改革创新、奋发有为”大讨论实施方案》《忻州市联动?#24179;?#20013;央农村集体产权制度改革整市?#24179;?#35797;点与整村搬迁”改革创新大讨论实施方案》《忻州市深化拓展“团结战斗出活”主题谈心谈话激励奋发有为大讨论实施方案》等文件,对全市大讨论动员部署相关工作进行安排。省人大常委会副主任、市委书记李俊明主持会议,市委副书记、市长郑连生,市委副书记、政法委书记朱晓东,市人大常委会主任王珍,市政协主席刘钢柱,市委常委、市大讨论领导小组成员单位负责人?#25237;?#23548;组组长参加会议。

  会议强调,“改革创新、奋发有为”大讨论是继改革开放“真理标准大讨论”之后又一次思想大解放,是改革新征程攀高峰再出发关键时候的动员令。要按照省委明确提出的要求,?#21592;輟?#31435;标、超标,切实出力、出彩,要以一流的标准、一流的本领、一流的?#23548;ǎ?#36347;身全国第一方阵,要以积极向上的干劲、敢闯敢试的拼劲、不懈奋斗的韧劲,改革创新、奋发有为,通过大讨论实现思想大解放,改革大突破,山西大发展。要紧密结合忻州?#23548;剩?#32467;合市委四届六次全会精神、市委经济工作会议精神和近期重点工作要求,认真学习省委书记骆惠宁在全省“改革创新、奋发有为”大讨论动员部署会议上的重要讲话精神,在规定动作基础上,特别要将骆惠宁书记忻州督导调研讲话作为重要内容,按照省委要求进一步往深、往细、往实想,突出可操作性进一步细化大讨论方案,坚决防止扎扎实实走过场、认认真真搞形式。

  会议强调,大讨论要注重实效。要将?#32321;?#39318;季开门红作为大讨论?#23548;?#25104;果的重要标志,全面深化转型项目建设年活动,要通过召开改革开放先进典型报告会,充分激发干部群众?#21592;?#20808;进、干事创业的热情。要围绕本地区、本部门中心工作,开展县(市、区)党委政府及市直重要部门主要负责人?#21592;?#19968;流述职;要坚持把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,结合大讨论要求召开民主生活会和专题组织生活会;要以大讨论为牵引,将大讨论活动要求贯穿市县两级“两会”始终;要适时开展总结交流,将大讨论的思想理论成果、制度建设成果和工作?#23548;?#25104;果深化推广。要认真分析在思想基础、经济基础、社会基础和市场环境等发生根本变化的新形势下,改革开放再出发的紧迫性,形成没有新的思想大讨论就没有改革开放再出发思想基础的共识,充分调动广大干部、人民群众和市场主体参与大讨论的积极性。从忻州整村搬迁特点和作为中央农村集体产权制度改革整市试点的?#23548;?#20986;发,结合大讨论更加广泛地发动群众,让更多群众知晓改革、参与改革、投身改革;通过万名干部入企进村充分调动工人、企?#23548;?#31561;市场主体的积极性;通过抓住领导干部这一关键少数,运用好“团结战斗出活”主题谈心谈话成果,通过深化拓展激发干部参加大讨论的积极性。要通过规定动作和自选动作,实现对广大干部、人民群众和各类市场主体参与度的最大公约数。

  会议强调,全市上下要迅速把思想和行动统一到省委的重大决策上来,要精心组织,强化领导,务求实效。要全面落实党委主责特别是“一把手”第一责任人责任,?#27490;?#39046;导一岗双责责任,要将搞好大讨论作为对市委常委领导班?#21448;?#25919;能力的?#23548;?#32771;验。市大讨论领导小组、督导组要按照部署,强化责任,?#32454;?#30563;导。领导小组办公室要对各级各部门大讨论方案?#32454;?#25226;关,把“改革创新、奋发有为”大讨论这项政治工程、系统工程抓实抓好。全市上下要以大讨论为重要载体,把工作做到田间地头、厂矿?#23548;洹?#32676;众心坎,要把大讨论送到群众心头,让群众尝到甜头,要?#21592;?#19968;流开展工作,交出大讨论的?#32454;?#31572;卷,全面拓展忻州改革开放转型发展新?#32622;妗?/p>