2月18日,在收听收看全省“改革创新、奋发有为”大讨论动员部署电视电话会议后,市领导立即牵头开展分组讨论,贯彻落实全省会议精神,就忻州如何“改革创新、奋发有为”展开大讨论。

  省人大常委会副主任、市委书记李俊明,市人大常委会主任王珍,副市长裴峰等领导参加第一组讨论。

  李俊明指出,开展“改革创新、奋发有为”大讨论是省委贯彻落实习近平总书记关于改革开放再出发和新时代新担当新作为指示精神的具体行动,是省委十一届七次全会作出的重大决策,是?#24179;?#23665;西改革开放再出发、在“两转”基础上拓展新?#32622;?#30340;重要举措,充分彰显了山西在新时代勇立潮头、锐意开拓的奋斗姿态,表达出山西在新一年攻坚克难、奋发进取的坚定决心。

  李俊明要求,要提升政治站位,把思想和行动统一到省委部署要求上来,组织开展好全市大讨论。要发挥好市级领导干部的示范带头作用、主管分管领导的组织推动作用、领导小组成员的职能作用,把自己摆进去,参加学习研讨,查找解决问题,推动成果转化,?#32321;?#22823;讨论沿着正确方向?#24179;?#35201;完善机制,既要抓好业务工作,也要抓好政治建设,采取条块结合、全面覆盖的办法,按照职责分工,责任到人,抓好落实,组织推动分管单位的大讨论工作。要周密组织,活动中要一步不落落实部署、解决问题、收到成效,坚决避免走?#38382;劍?#20999;切实实求实效;要结合自身?#23548;剩?#32454;化工作要求,紧紧围绕省委部署要求,明?#20998;?#39064;,突出重点,做好规定动作,保证活动效果,?#32321;?#19981;折不扣地把大讨论各项任务落到实处。

  李俊明在讨论时强调,省委书记骆惠宁的动员讲话政治站位高、全国方位准、全局定位实,聆听讲话倍感振奋,同时也倍感压力。省委用大讨论牵引开局、统揽大局、拓展新局,充分体现了省委的政治自觉、思想自觉和行动自觉。讲话始终站在全国大局当中来谋划山西位置,特别提出在全国竞争发展的版图当中要有山西地位、作出山西贡献,彰显山西特点、创造山西模式,这是在新征程攀高峰再出发关键时候的动员令。讲话指出大讨论始终坚持?#21592;輟?#31435;标、超标,要求以一流标准、一流本领、一流?#23548;ǎ?#23454;?#25351;?#22810;工作跻身全国第一方阵,强调出力出彩,要有积极向上的干劲、敢闯敢试的拼劲、不懈奋斗的韧劲,要做到信念、政治、责任、能力、作风五过硬,要求通过大讨论实现思想的大解放,实现改革大突破,促进山西大发展。讲话充满了辩证法,让我们真正在思想开动了脑筋,在方法上找到了措施,在目标上找准了定位,是一次既提目标又教方法的操作性强的动员讲话。

  市长郑连生参加第二组讨论并发表意见,市政协主席刘钢柱、忻州师范学院院长张虎芳、副市长安书田、市政府秘书长郭宝厚、市政协秘书长王志刚参加。

  郑连生在讨论时指出,大家共同收听了全省“改革创新、奋发有为”大讨论动员部署电视电话会议和省委书记骆惠宁的重要讲话,既感到鼓舞人心,更感到责任重大,特别是如何结合?#23548;剩?#25630;好忻州的讨论,提升干部队伍的素质,促进忻州发展,让?#20064;?#22995;得实惠,是我们必须回答的一个根本问题。首先,开展好“改革创新、奋发有为”大讨论符合中央要求,切合山西?#23548;剩?#21453;映了忻州的呼声,意义重大。社会发展史就是一部思想解放史、改革创新史。习近平总书记在庆祝改革开放 40 周年大会上发表重要讲话之后,省委决定在全省开展一次“改革创新、奋发有为”大讨论,切?#31995;?#21069;山西的发展?#23548;剩?#23545;忻州的改革?#22836;?#23637;具有重要意义。第二,开展好“改革创新、奋发有为”大讨论,必须?#32454;?#25191;行省委和市委的各项决策部署。要严守政治纪律,以更加积极的工作态度,认真落实好省委、市委的各项要求,扎扎实实、?#20808;?#30495;真完成好大讨论的各项规定动作,通过大讨论进一步凝聚人心,打造诚信忻州。第三,开展好“改革创新、奋发有为”大讨论,必须促进干部解放思想、转变观念、改进作风、提升能力。通过大讨论,切实推动各级干部的思想大解放、观念大转变、作风大改进、能力大提升,进而推动转型升级、脱贫攻坚等工作,?#24179;?#20840;市经济社会不断发展。第?#27169;?#24320;展好“改革创新、奋发有为”大讨论,必须有力促进具体问题的解决、具体瓶颈的?#24179;?#21644;各项工作的进步。改革创新是不是取得了成效,关键看群众反映的问题解决了没有,障碍忻州的瓶颈是不是得到?#24179;猓?#24571;州经济社会的发展怎么样。我们必须让群众感觉到实实在在的变化,让干部感觉到观念一变、能力提升,工作成效就会更加彰显。第五,开展好“改革创新、奋发有为”大讨论,必须树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”。要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在省委、市委的坚强领导下,切实把忻州的事办好,推动忻州高质量转?#22836;?#23637;。

  市委副书记、政法委书记朱晓东,常务副市长赵志坚,副市长范建民,市中级人民法院院长刘硕才参加第三组分组讨论。

  讨论中,各单位负责人踊跃发言、各抒己见,紧紧围绕“六个破除”“六个着力”“六个坚持”进行讨论,并结?#32454;?#33258;工作?#23548;?#36827;行交流学习。

  朱晓东表示,省委举办此次大讨论是?#24179;?#23665;西改革开放再出发的有力举措,目的是解放思想,凝心聚力,提高标准,提升能力。各级各部门要围绕面临的机遇和挑战,针?#28304;?#22312;的问题?#25237;?#26495;,结合忻州?#23548;剩?#22312;自觉、革命、提升上下功夫,扎实开展大讨论,解决?#23548;?#38382;题,不断提高人民群众的满意度和幸福?#23567;?#20182;强调,一要深入学习会议精神,把思想和行动统一到省委的决策部署上来。二要主动对接,加强联络,及早思考,提前谋划,制定具体实施方?#31119;?#36873;好学习主题,瞄准工作重点和难点,迅速启动,进入状态。三要全面推动,逐级落实,结合忻州?#23548;剩?#22260;绕市委深化拓展“团结战斗出活”的主题活动,改革创新,奋发有为,把各项工作做深做细做实。

  赵志坚表示,“改革创新、奋发有为”大讨论是省委为推动山西改革?#22836;?#23637;的一次开年之举,意义重大。各级各部门要紧紧围绕省委部署,按照省委要求,围绕“六个破除?#20445;?#22312;思想上、认识上、行动上有大突破、大飞跃。领导干部要亲力亲为,深入一线,坚?#27835;?#39064;导向,针?#28304;?#22312;的问题逐项化解,对症下药,取得实效。

  范建民表示,“改革创新、奋发有为”大讨论是在全省“两转”基础上全面拓展新?#32622;?#30340;关键举措,更是坚?#27835;?#39064;导向、推动工作的?#23548;市?#21160;。要按照“六个破除”“六个着力”“六个坚持”要求,把每一个?#26041;?#20570;实做细,真正通过大讨论解放思想,解决问题,推动忻州经济社会发展再上新台阶。

  市委常委、宣传部长陈义青,市政协副主席边升阳,市人民检察院检察长周东曙参加第四组分组讨论。

  陈义青强调,各级各部门要提高政治站位,认真把握好“改革创新、奋发有为”大讨论的深刻内涵和工作要求。搞好“改革创新、奋发有为”大讨论要统一思想,把学习工作做好,要对照省委书记骆惠宁的讲话精神和市委办公室开展“大讨论”实施方案的通知,认真学习、深刻领会,把“改革创新、奋发有为”大讨论贯彻到全年的工作中,作为政治任务放到具体的工作中去谋划去部署。要认真安排部署,把本单位本系统的“改革创新、奋发有为”大讨论活动做细做扎实。要聚焦问题,坚?#27835;?#39064;导向,深刻理解“六个破除”“六个着力”“六个坚持”。宣传部门要具体到每一个节点如何去做,评论怎么组织,专题怎么搞,典型怎么宣传,各项宣传工作要一步一步抓细抓实。要改革创新再发力,努力争创一流工作?#23548;ā?#35299;放思想“大讨论?#20445;?#25913;革创新“大讨论?#20445;?#35201;“围绕十个重点”一个一个去想,把改革工作努力推向前进,不能摆?#38382;劍?#35201;实实在在地发?#27835;?#39064;解决问题,提高面向市场求生存的能力,不断拓展全市“改革创新、奋发有为”大讨论宣传工作新?#32622;妗?/p>

  边升阳表示,要提高政治站位,充分认识“改革创新、奋发有为”大讨论的重要意义和深刻内涵,把“改革创新、奋发有为”大讨论摆在日常工作中,把大讨论内容贯彻到政协工作中。要认真准备、精心组织,按照省委书记骆惠宁的讲话精神不折不扣地扎扎实实把”十个重点?#26041;凇?#36143;彻到政协的全年工作中,把大讨论的成果、经验形成制度,使之在今后的工作中发挥指导性作用。

  在第五组讨论中,市委常委、组织部长王建廷要求,各级各部门要深刻认识开展大讨论的重大意义,明?#20998;?#39064;为“改革创新、奋发有为”的大讨论在全省干部群众中吹响了思想再解放、改革再出发的冲锋号,对于全省贯彻落实习近平总书记视察山西重要讲话精神,对于打赢“三大战役”、使山西在全国竞争中立于?#35805;?#20043;地具有重要意义。他强调,解放思想是改革创新、奋发有为的引擎,只有思想上的解放、观念上的转变、意识上的觉?#36873;?#24605;维上的创新,才能带来方式的创新、方法的创新、途径的创新、机制的创新和体制的创新。王建廷指出,为了更好地让广大干部群众自发参与到大讨论中,市委决定要加强农村集体产权制度改革,不断满足群众的利益需求,满足人民对于美好生活的向往,从而激发群众的积极性和主动性;干部队伍要坚持“团结战斗出活?#20445;?#36890;过谈心谈话制度的延伸和全覆?#29301;?#35299;决班子的懒散软、不团结、效?#23454;?#19979;的问题,通过外在的推动力和内在的自觉力来提高干部队伍的活力,?#32321;?#22823;讨论活动取得?#23548;?#25104;效。

  魏广才表示,这场大讨论在全省开展,激发了山西所有干部群众改革创新、奋发有为、干事创业、精益求精的热情。各有关部门要深化对开展“改革创新、奋发有为”大讨论活动的认识,把深入学习贯彻习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的重要讲话精神、视察山西重要讲话精神作为重要政治任务,为“改革创新、奋发有为”大讨论活动营造浓厚氛围,?#32321;?#22823;讨论活动取得?#23548;?#25104;效。

  王庆荣表示,此次会议的召开,正值习近平总书记视察山西近两周年之际,正值山西煤炭企业高速发展、整体经济水平大幅提升的节骨眼上,是一场实事求是的大讨论。会后各级各部门要认真学习贯彻落实会议精神,?#32321;?#30465;委部署要求不折不扣落到实处,在全市上下?#30772;?#26032;的学习高潮。

  市委常委、市纪委书记、市监委主任范晋昌,市人大常委会副主任程兴利、市政协副主席高志伟参加第六组讨论。

  讨论会上,与会同志就“改革创新、奋发有为”大讨论展开深入交流,结?#32454;?#21333;位各部门?#23548;剩?#25552;出要尽快将“改革创新、奋发有为”大讨论落实到工作中,?#28304;?#20026;引领,开创转?#22836;?#23637;新?#32622;妗?/p>

  范晋昌在讨论中提出,开展大讨论要提高政治站位,充分认识大讨论是推动我市发展的重大机遇,是进一步解放思想、激励干部担当作为的重大平台,是推动改革创新的重要举措,切实把思想和行动统一到省委重大决策部署上来;要将“改革创新、奋发有为”大讨论充分融入自己的工作生活中,在讨论中进一步解放思想、更新观念,认真对照“六个破除?#20445;?#36827;行反思和总结;开展大讨论是增强各级领导干部政治担当的重要举措,必须突出三个导向,在讨论中不断激发自身改革创新活力,把开展大讨论与抓好当前各项工作统一起来,做到同谋划、同部署、同推动,?#32321;?#22823;讨论抓紧抓实抓出成效。

  市委常委、秘书长崔建新,市人大常委会副主任贾玲香参加第七组讨论会。

  讨论会上,市审计局、公路局、公安局等相关单位同志结合自身工作?#23548;?#31215;极发言,热烈交流。崔建新在听取发言后指出,开展“改革创新、奋发有为”大讨论意义重大,各级各部门要切实把开展大讨论作为一项重要政治任务,按照省委、市委部署要求,进一步统一思想、提高认识、聚焦主题、积极作为,扎实做好大讨论各项工作;要优化大讨论方?#31119;?#22362;?#27835;?#39064;导向,细化责任,结合自身工作?#23548;剩?#20570;好规定动作,保证活动效果;要凝神聚力,学习借鉴先进单位的好经验好做法,以高度的政治自觉、行动自觉,不折不扣地把大讨论各项任务落到实处,以大讨论的?#23548;?#25104;效体现新担当、展示新作为。

  市委常委、统战部长刘婷芳参加第八组讨论。

  讨论会上,刘婷?#21363;印?#24605;想认识、落实举措、干部责任”三个方面紧扣习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的重要讲话精神和省委书记骆惠宁在本次会议上提出的“六个破除”与“十个?#26041;凇?#26597;找问题等重要讲话,要求从现在做起、从我做起、?#26377;?#20107;做起,提升自身理念、作风与能力,摆正位置,提高政治站位,发挥关键少数的作用,以锐意开拓的良好状态和形象,坚?#27835;?#39064;导向,进一步解放思想,担当干事,激情干事,使大讨论取得实效。

  王月娥在讨论时?#25285;?#35201;通过大讨论,进一步破除因循守旧、封?#38556;?#38552;等不合时宜的思想观念和做法,推动改革再深入、创新再发力、工作再落实。

  第九组也就“改革创新、奋发有为”大讨论进行了热烈讨论。

  各县(市、区)、市直各单位就贯彻落实全省“改革创新、奋发有为”大讨论部署会精神分别组织?#25628;?#20064;讨论活动。讨论中,大家围绕省委书记骆惠宁重要讲话精神,结?#32454;?#33258;部门工作?#23548;剩?#35848;认识、谈体会、明方向、查不足、找差距,就如何贯彻全省会议精神,认真扎实开展好大讨论活动提出意见建议。大家认为,开展“改革创新、奋发有为”大讨论是深入学习贯彻习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上讲话精神的重大政治任务、重大战略部署、重大工作牵引。要切实扛起主体责任,按照省委、市委的部署要求,结合工作?#23548;省?#37096;门职能?#22836;?#23637;现状,迅速传达落实会议精神,认真查找问题和差距,全面整改补齐短板,以大讨论为牵引和推动思想再解放、改革再深入、创新再发力、开放再提?#30465;?#24037;作再抓实。

扫一扫在手机打开当前页面